Микроволновая печь - очень распространенный прибор на современной кухне. Она используется для быстрого подогрева и приготовления пищи. Осуществляется это с помощью микроволн, путем нагревания воды, которая содержится в продуктах. В отличие от газовой плиты, удобство микроволновки в том, что подогреть в ней что-нибудь возможно, нажав пару кнопок, с наименьшими затратами времени.
В наше время микроволновые печи пользуется большим спросом, а их разновидность настолько велика, что каждый сможет сделать свой выбор. При покупке микроволновой печи, необходимо разобраться с ее функциональной и видовой категорией, размером и палитрой, способами управления, а также, учесть все достоинства и недостатки данного прибора.
По видовой категории на сегодняшний день микроволновки подразделяются на 4 основные вида:
- соло-печи;
- печь с функцией гриля;
- СВЧ, оснащенные конвекцией воздуха и грилем;
- инверторные микроволновые печи.
Соло-печи – наиболее легкие и достаточно доступные модели. Они отличаются простыми функциями, небольшой скоростью и отсутствием вертушек для гриля. Такие печи прекрасно подойдут для подогрева, разморозки или приготовления самых простых блюд, очень просты в использовании.
Преимущества второго вида печей – наличие вращающегося гриля, с нагревательным элементом (ТЭН) или кварцевым нагревателем. В таких приборах можно без труда готовить птицу или мясо, а также, кулинарные изделия крупных размеров. Сегодня люди придумали массу рецептов для микроволновых печей. Большая коллекция самых вкусных рецептов опубликовано на ресурсе http://mykitchen.in.ua, поэтому достаточно будет взять необходимые продукты и заняться приготовлением. Печи с грилем, в отличие от соло, оснащены дополнительными функциями, которые предоставляют больше возможностей для приготовления вкусных блюд. Но следует учесть, что печи с кварцевым нагревом быстрее греются и легко очищаются, а с ТЭНом, такие блюда прогреваются постепенно и равномерно. Однако, она сложнее чистятся.
Что касается СВЧ с конвекцией и грилем, от 2-го вида их отличает наличие вентилятора, с помощью которого теплый воздух плавно распространяется по всей печи, что позволяет готовить блюда, чувствительные к смене температурного режима (жаркое, тушеные блюда, выпечка). Наличие в таких моделях разных тепловых режимов позволяет использовать печь в качестве духовки.
И, наконец, инверторные печи разработаны сравнительно недавно. Главной особенностью таких печей является регулятор мощности нагрева, благодаря которому, пища, приготовленная в печи, сохраняет максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Более того, инверторные печи оснащены специальной тарелкой, способной нагреваться до 200С, что позволяет прожаривать продукты, как на сковородке. Во многих печах данного вида имеется дополнительная встроенная функция, которая называется крисп. При использовании этой функции блюдо получается с румяной и хрустящей корочкой.
Как только выбрали вид микроволновки, следует теперь рассматривать внутреннее покрытие камеры, объём камеры и тип управления. Внутренние покрытия печей бывают нескольких видов:
- эмалированное покрытие;
- антибактериальное или биокерамическое;
- покрытие из нержавеющей стали.
По способам управления микроволновки делятся на:
- электромеханическое (наиболее упрощенное управление);
- с помощью кнопок (все команды и настройки регулируются нажатием кнопок);
- сенсорное (есть множество дополнительных функций контроля).
Объём камеры полностью зависит от количества и размеров продуктов, которые будут готовиться в печи. Для приготовления небольшого количества продуктов подойдут микроволновки с объемом 20-28 л., для большого количества людей лучше приобрести печь с объёмом от 28 л.
Разобравшись с видовым и функциональным разнообразием микроволновок, следует отметить достоинства и недостатки этого вида бытовой техники. Во-первых, микроволновые печи:
- удобны и просты в использовании;
- занимают небольшое пространство; максимально быстро готовят, разогревают и размораживают продукты, сохраняя витамины и минералы;
- многофункциональны (варят, жарят, пекут, без подгорания и т.д.).
Единственным недостатком микроволновых печей является небольшое облучение продуктов, что, в соотношении с достоинствами, не значительно.
На сегодняшний день, зная о микроволновых печах все необходимое, можно значительно упростить ведение хозяйства, а также сэкономить массу времени. Удачного приобретения!
|