Жестяная банка - один из самых распространенных видов упаковки. Она активно используется при производстве консервированных продуктов: овощей, фруктов, мяса и т. д. К преимуществам жестяных банок http://www.proektsv.ru/production.php относятся прочность, долговечность и устойчивость к негативным внешним воздействиям. Какие же требования к ним предъявляются?
Какими должны быть банки
Поверхность жестяных банок должна быть ровной и гладкой. На ней допускаются вмятины и скобки, но только в том случае, если они не нарушают защитного покрытия. Сборные жестяные банки могут иметь перегибы корпуса. Все типы упаковки должны быть герметичными.
Особое внимание уделяется верхнему краю жестяных банок. Он должен быть отбортован, причем высота бортов должна быть равномерной по всей их длине. Какие-либо дефекты на их поверхности недопустимы.
Требования предъявляются и к сварному шву банки. Он должен быть гладким и плотным. На него обязательно наносят защитный лаковый слой. Допустимы перекосы и утолщения нахлестов шва (не более 0.5 мм), наплывы припоя, шероховатость поверхности и прочие незначительные производственные дефекты. При этом следов коррозии на сварном шве быть не должно.
В процессе оценки качества жестянкой внимание уделяется и закаточному шву. Он должен быть плотно прикатанным к корпусу по всему периметру и гладким. Недопустимы подрезы, волнистость, заусенцы и прочие дефекты, способные привести к нарушению деформации.
Внутренняя поверхность жестяных банок может быть нелакированной. Если покрытие все же есть, то оно должно быть выдерживать процесс стерилизации (как минимум 1 час в модельных средах при температуре +120 градусов).
|