Первый предупредительный выстрел по компаниям, использующим накрутку поведенческих факторов, Яндекс сделал в конце мая этого года, наложив санкции на сайт компании MegaSeo и сайты некоторых их клиентов, существенно опустив их позиции в поисковой выдаче по конкурентным запросам.
На сей раз меры оказались суровее: существенно пессимизированными оказались главные страницы более тысячи сайтов, включая сайты некоторых компаний, занимающихся продвижением: РБС (bdbd.ru), ПерфектСЕО, Userator и MegaIndex. Для БДБД, являющейся одним из несомненных лидеров рынка, это не первый подобный опыт. К сайту уже применялись санкции Яндекса в 2007 и 2009 годах, предположительно — за грубые нарушения.
Интрига заключается в том, что Яндекс по традиции не раскрывает карты и не сообщает, как именно им удалось вычислить сайты, чьи оптимизаторы действовали нечестно. В свою очередь владельцы сайтов не всегда готовы публично признать, что использовали чёрные методы продвижения. В обсуждениях часто всплывают заявления вида «мы ничего не делали, это наши конкуренты нас "заказали"». Проверить истинность этих утверждений не представляется возможным, но факт остаётся фактом: по некоторым оценкам, второй предупредительный выстрел по накрутчикам ПФ обошёлся Рунету в 30-60 миллионов долларов.
Что могут сделать владельцы сайтов, чьи проекты оказались на двухсотой-трёхсотой позиции вместо привычного топа? Постараться выяснить, что именно произошло, и какие именно действия предпринимали оптимизаторы. После чего — сделать выводы и принять меры. В опубликованном 11 июля заявлении специалисты компании Яндекс сообщили, что не собираются применять дальнейшие санкции к сайтам, прекратившим пользоваться накруткой поведенческих факторов: «Через некоторое время они займут адекватные позиции, соответствующие своей релевантности».
Вместе с тем, вполне вероятно, что при следующем обновлении ранжирования Яндекс амнистирует тех, кто честно признался в экспериментах с поведенческими факторами и прекратил их. Возникает резонный вопрос: возможно ли, что Яндекс произведёт очередной предупредительный выстрел. Здесь есть варианты.
Во-первых, судя по всему, Яндекс всё-таки учится точнее определять накрутки и отличать накрутку в пользу площадки, т.е заказанную владельцем, от накрутки ей во вред, т.е. заказанной конкурентом. Во-вторых, Яндекс вплотную занимается вопросом ботнетов. Таким образом повтор пессимизации вероятен в том случае, если первые два предупредительных выстрела окажутся не услышаны.
С другой стороны, нет никаких гарантий, что точность определения происхождения накруток к следующему апдейту ранжирования окажется достаточно высокой. Как можно обезопасить себя в этом случае?
При работе над сайтом необходимо учесть, что хотя вес ПФ при оценке сайтов высок, Яндекс учитывает большое количество иных критериев. Шансов оказаться под фильтром больше у тех площадок, контент на которых переоптимизирован, а ссылочная масса имеет существенную долю подозрительных ссылок из «группы риска». Иными словами, если Яндекс наблюдает активность, которую можно квалифицировать как накрутку ПФ, и эта активность чётко вписывается в общую, недостаточно белую с точки зрения Яндекса стратегию продвижения, шансы потерять пару сотен позиций в выдаче по конкурентным запросам достаточно высоки.
Лучшее, что сейчас можно сделать — это провести аудит сайта, выявить сомнительные моменты в стратегии продвижения, избавиться от излишней оптимизации — словом, почистить карму и повысить репутацию. Если же вы наблюдаете нетипично высокий трафик по некоторым запросам, сообщите об этом Яндексу первыми. Уведомления о превышении определённого числа заходов в органической выдаче можно настроить, к примеру, в Google Analytics
В среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит учесть, что ввиду очевидной ненадёжности серых и чёрных методов продвижения имеет смысл начать вкладывать деньги не в «спаленные темы», а в повышение качества сайтов — в эргономику, A/B-тестирование, продвижение в соцмедиа и т.д.
|