Спортивный туризм
Это не удивительно, потому что этот вид спорта доступен разным возрастным и группам людей. Кроме того, занятия туризмом не требует больших финансовых вложений. Не нужно снимать для тренировок дорогих, специально оборудованных залов. Снаряжение для этого вида спорта очень разнообразно. Поэтому его можно выбрать, исходя из подходящей цены. Таким образом, спортивный туризм - один из любимых видов спорта, которым занимаются самые разные люди.
Спорт всегда подразумевает соревнования. В туризме спортивные группы соревнуются в продвижении по категорированным маршрутам в природной среде пешком или на различных технических средствах. Виды спортивного туризма Создано большое количество классификаций туризма. Они различаются выбором критерия.
По возрастно-социальным признакам выделяют следующие виды туризма.
- Детский.
- Юношеский.
- Взрослый.
- Семейный.
- Для людей с ограниченными возможностями.
В зависимости оттого, каким образом спортсмены двигаются по маршруту, и характеристик самого маршрута различается несколько видов туризма.
- Пешеходный – спортсмены в основном препятствия преодолевают пешком. Маршруты высокой категории сложности проходят в местах со сложным рельефом и экстремальным климатом.
- Лыжный - по маршруту продвижение происходит в основном на лыжах, по снежно-ледовой подстилающей поверхности, часто в суровых климатических условиях с низкими температурами и сильными ветрами.
- Горный – туристы проходят сложные маршруты в высокогорье. Главная задача - преодолеть перевалы, совершить восхождения на вершины или осуществить траверсы горных хребтов.
- Водный – сплав по рекам на различных плавсредствах. На таких маршрутах спортсмены борются с водными препятствиями, которые образовывают русла рек и их течения.
- Спелеотуризм – маршруты проходят в подземных полостях (пещерах и их системах, часто, затопленных водой).
- Парусный – подразумевает плавание под парусом по большим водным объектам (акваториям больших озер, морю, океану). Главная задача спортсменов заключается в том, чтобы их план путешествия не нарушал правил плавания в выбранных водах.
- На средствах передвижения. В этот раздел входят автотуризм и мототуризм, конный и велосипедный виды туризма. Спортсмены должны преодолевать препятствия на маршруте, в виде троп и дорог с разным покрытием и рельефом.
- Комбинированный – маршруты, частично состоящие из участков, присущих различным видам туризма.
Рафтинг
Одним из подвидов водного туризма является рафтинг. Этот термин образовался от названия плавательного средства, на котором туристы преодолевают выбранный водный маршрут. Рафты - это надувные бескаркасные суда. Эти устройства обладают исключительной плавучестью. Немаловажно, что рафты очень надежны и относительно безопасны, они подходят для удобного размещения различных по величине групп туристов. На одном таком судне могут разместиться от 6 до 12 человек.
Рафтинг – это сплав по бурным порожистым рекам. Благодаря рафтам теперь спортивными сплавами могут насладиться не только водные туристы высокой квалификации.
Главная задача сплавщиков – преодолевать препятствия, встречающиеся на реке. Это и ее большой уклон, который создает бурное течение, поэтому нужно быстро ориентироваться, чтобы вписываться в повороты, благополучно разминуться с отдельными камнями; и пороги, часть реки с большим перепадом, из-за чего образуются сливы, стоячие волны и бочки. Бочка – это место на реке, где она течет в другую сторону. Водные маршруты препятствия на них классифицированы. Есть 6 категорий сложности.
География рафтинга в нашей стране очень разнообразна. Наиболее известными и признанными лучшими для этого вида деятельности являются Алтай, Карелия и Кавказ.
Хотя рафтинги является спортом, если маршрут не слишком сложный, то он становится замечательным отдыхом. Кроме того горные реки богаты такими видами рыбы, которые не живут на равнине. Это сиг, дикая форель, непревзойденный хариус и другие, менее редкие виды рыб.
Интерес к рафтингу в последние годы все больше растет, потому что он включает в себя настоящие приключения, выброс эмоций, общение с природой, пробуждает в участниках такие качества как взаимопомощь, умение действовать в сложных ситуациях коллективно. Все это позволяет получать от этого увлекательного занятия массу удовольствия.
|