[Image] Воскресенье, 26.06.2022, 20:59 [Image]
SEO, технологии, игры, IT новости
[Image] Главная Регистрация Вход [Image]
[Image] Приветствую Вас, Гость · RSS [Image]
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
Главная » 2022 » Июнь » 20 » Мала Страна – в ритме барокко
13:20
Мала Страна – в ритме барокко
Примечательно, что сегодня Мала Страна воспринимается неотрывно от самого города, и сама мысль об их возможном разделении кажется дикой, но всего столетие назад картина была совершенно иной – со сгущенными до предела красками. Эта часть города считалась исконно немецкой и воспринималась самими чехами скорее как нечто инородное. Так или иначе, но сегодня Мала Страна является настоящим эпицентром барочной архитектуры Праги и главным сосредоточением красивейших замковых комплексов страны.

Храмовые аккорды звучат здесь удивительно чисто и пронзительно. На руинах готического собора – на мощных, действительно древних опорах – появился костел, носящий сегодня имя Святого Фомы, подточив те самые основы, заменив готику чистым барокко, а внутри все нутро храма расписано талантливыми репродукциями – Рубенс в миниатюре и местами импровизации.

Каждое местное здание готово монотонно начитывать свою историю, а некоторые - даже ее сыграть. Очередное барокко и очередной, казалось бы, храм – церковь Святого Микулаша, с большим количеством лепнины, на центральной площади Мала Страна. Вот только высокая башня давно уже не принадлежит храму, превратившись в смотровую площадку, а церковный бас колоколов утратил свой религиозный мистицизм, став предвестником вражеских атак или катастроф. Но все это постепенное обмирщение храма не перечеркнет одного единственного вечера, когда под его сводами заструился тот самый «Реквием», который отметил двухнедельный рубеж кончины своего создателя.

Заранее прописанный план не всегда решает дело в свою пользу, но, к счастью, все же сумел решить в случае с Вальдштейнским садом, который был разбит по тщательно проработанному заранее проекту. Здесь и банальные, казалось бы, фонтаны, поражающие своей отточенной красотой, и сверкающие зеркальца прудиков с золотыми рыбками, и даже стены, истыканные сталактитами. Но центр сада – попытка реконструировать ту самую лорету – так называемую святую хижину, которая из небольшого каменного домика, где Дева Мария услышала благую весть, вновь превратился, а точнее, обратился и на этот раз чем-то вроде лоджии, щедро усыпанной богатой лепниной и фресками эпохи Ренессанса.

Река с говорящим названием Чертовка узким рукавом отделяет Малу Страну от Кампы, одного из восьми островов, которые находятся на территории Праги. Это остров славится садами и гигантскими водяными мельницами – исполинами с огромными лопастями, добавляющими местности удивительного очарования.

Категория: Вебпланета | Просмотров: 1003 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Категории
Вебпланета [1785]
Онлайн сервисы [237]
Поисковые системы [646]
Seo новости [90]
Обзоры игр [293]
Интервью о SEO [100]
Новинки Кино [23]
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
earnestinehu11, beatricegl16
Seo сайт, технологии продвижения, мета теги, оптимизация сайтов, новости сео, Скрипты, Ucoz

Рейтинг@Mail.ru