Базовая станция на крыше жилого дома
На территории Брянской области регулярно выявляются функционирующие базовые станции сотовых операторов, не введенные в эксплуатацию государственной приемочной комиссией в установленном законом порядке.
Уровень мощности излучения от таких базовых станций не контролируется и может превышать допустимые значения.
Чаще других сотрудники Роскомнадзора обнаруживают непроверенные базовые станции компании «Мегафон». В текущем году в отношении «Мегафона» было составлено несколько десятков протоколов об административных правонарушениях.
Так, 28 сентября текущего года было установлено, что «Мегафон» эксплуатировал 10 базовых станций IMT-2000/UMTS в Климовском, Стародубском, Погарском и Трубчевском районах Брянской области без ввода их в эксплуатацию государственной приёмочной комиссией, сообщили корреспонденту БРЯНСК.RU в региональном управлении Роскомнадзора.
Ранее, 30 августа было обнаружено две базовые станции ОАО «МегаФон» в городе Унече и одна в селе Писаревка Унечского района. По фактам выявленных нарушений в отношении ОАО «МегаФон» составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 13.7 КоАП РФ.
Еще в начале августа на ОАО «Мегафон» было составлено 15 протоколов об административных правонарушениях по все тем же основаниям, 7 протоколов в апреле и один в феврале.
Базовые станции, основная цель которых - обеспечить связь и расширить зону покрытия, должны устанавливаться операторами под контролем государства. С момента планирования установки новой базовой станции до ввода ее в эксплуатацию компания должна получить множество разрешительных документов.
Специалисты контролирующих органов считают, что если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм по мощности передатчика, то нет причин опасаться электромагнитного излучения от нее. Но существует и другое мнение, что для причинения вреда организму человека на базовой станции необходима мощность, значительно меньше разрешенной. Не говоря о том, что в России зачастую фактическая мощность передатчиков превосходит разрешенную.
Мощность излучения базовых станции сотовой связи зависит от применяемого стандарта, размера обслуживаемой соты и места установки. На базовой станции может стоять до 20 передатчиков, которые в отличие от мобильного телефона работают непрерывно и практически всегда на полную установленную мощность.
Облучают базовые станции постоянно всех: и тех, кто говорит по мобильному телефону, и тех, кто ими не пользуется. И в городе и деревне. Практически везде человек сейчас находится под действием вредной электромагнитной энергии.
Естественно, мощность передатчика снижается с удалением от него, но кто знает, где этот передатчик стоит, на какой мощности работает и хватит ли этой мощности, что бы нанести непоправимый ущерб нашему здоровью? Данная проблема особенно актуальна в городах, где передатчики базовых станций часто устанавливают на крышах домов и они «светят» в окна соседних.
Канадские исследователи пришли к заключению, что облучение от антенн базовых станций сотовой связи, установленных на крышах зданий, может способствовать появлению или развитию злокачественных опухолей у людей, длительно находящихся непосредственно под этими антеннами. Во многих странах есть достоверные свидетельства вредного воздействия близко расположенных передатчиков. Шведские учёные обеспокоены ростом количества раковых заболеваний мозга у людей, длительное время находившихся под постоянным воздействием электромагнитных сигналов.
Все это не беспокоит сотовых операторов, которые в погоне за прибылью непрерывно строят новые базовые станции, включают их без проведения обязательных проверок и зачастую игнорируют требования о максимально допустимой мощности излучения, снижая ее только в моменты проверок.
Рискуют они малым: административные взыскания в несколько тысяч рублей выглядит просто смешным на фоне многомиллионной прибыли с каждой базовой станции. Чем выше мощность – тем больше зона покрытия и количество абонентов – тем больше прибыль.
|