[Image] Среда, 20.11.2024, 04:15 [Image]
SEO, технологии, игры, IT новости
[Image] Главная Регистрация Вход [Image]
[Image] Приветствую Вас, Гость · RSS [Image]
Меню сайта

Форма входа
 
Главная » 2012 » Январь » 3 » Обзор семинара «Зарубежное SEO - Google, Yahoo, Bing»
13:15
Обзор семинара «Зарубежное SEO - Google, Yahoo, Bing»

22 ноября 2011 года в Москве прошел восьмичасовой семинар «Зарубежное SEO - Google, Yahoo, Bing», организованный Учебным центром ТопЭксперт. Идейным вдохновителем и ведущим обучающего мероприятия выступил Алексей Борщ, руководитель отдела продвижения зарубежных проектов компании Netpeak, - одного из признанных лидеров SEO в Украине.

Среди слушателей семинара можно было найти и оптимизаторов, планирующих выходить на западные рынки; и интернет-маркетологов, пытающихся отыскать новые пути для продвижения компаний; и владельцев бизнеса, предпочитающих увидеть технологии продвижения ресурсов в зарубежных поисковых системах собственными глазами, чтобы в последствии выступить грамотными заказчиками SEO-услуг.

Перед началом обучения Алексей Борщ заострил внимание участников на том, что сегодня знание английского языка приобретает в отрасли все большее значение. Это вызвано тем, что информация, содержащаяся в первоисточниках, при переводе может существенно искажаться, а это сильно затрудняет работу оптимизатора с зарубежными поисковыми системами.

В качестве примера, иллюстрирующего данное утверждение, Алексей привел такой случай: «Несколько лет назад я читал отраслевую статью на одном из русскоязычных ресурсов - это был перевод англоязычной публикации. В конце материала приводилась ссылка на источник информации. Я перешел по ссылке, начал читать статью и обнаружил, что в одном месте переводчик существенно исказил смысл оригинала. Однако к тому времени статью уже успело опубликовать довольно большое количество русскоязычных профессиональных ресурсов - таким образом, материал с ошибкой распространился по всему Рунету. Эта ситуация и подтолкнула меня к активному изучению западного SEO, т.е. к получению информации "из первых рук"».

Рассказывая о своих практических наработках, ведущий семинара поведал слушателям еще одну не менее интересную историю: «Примерно 3 года назад мы занимались продвижением сайта по запросу «Replica watches» в западных поисковых системах (думаю, вы согласитесь, что запрос - не из простых). При этом на сайте мы поставили знак копирайта с подписью «Site promotion by Netpeak». Увидев продвигаемый ресурс в выдаче Google, к нам практически одновременно обратились несколько клиентов, занимающихся продажами копий брендовых товаров, с просьбой продвинуть их ресурсы в выдаче США или Великобритании - в сумме было более десяти сайтов. В итоге, 8 из 10 сайтов по запросу «Replica watches» в топ-10 выдачи были нашими».

Эволюция поисковых алгоритмов

Теоретическая часть курса началась с рассмотрения основных принципов работы алгоритмов Google. Согласно утверждению, Амита Сингала (Amit Singhal), главного специалиста по алгоритмам ранжирования Google, каждый год в поисковых алгоритмах происходит около 500 изменений. В наши дни к ним добавились регулярные апдейты фильтра Google Panda.

При этом, все же важно понимать, как происходит ранжирование. Прежде всего, следует знать, что встречается ранжирование, не зависящее от запроса. Так, в эпоху становления поисковиков, алгоритмы учитывали количество ссылок - чем больше ссылок, тем лучше, а это, в свою очередь, порождало следующее утверждение оптимизаторов: «Каждая ссылка важна и полезна». Результат - появление большого количества спама в сети.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию Сергей Брин (Sergey Brin) и Ларри Пейдж (Larry Page) создали алгоритм ссылочного ранжирования PageRank, который определяет качество страницы и в соответствии с этим присваивает ей вес. Представить Page Rank можно в виде последовательности случайных переходов. По сути, это мера важности документа в сети.

Изобретение создателей Google повлекло за собой запросозависимое ранжирование.

Одним из решений проблемы ранжирования стало построение ссылочного подграфа, который ограничивается исключительно страницами нужной тематики, а набор документов ранжируется только после обработки смежного графа. Однако у данного метода есть существенный недостаток - у всех ссылок одинаковый вес.

Решение впервые предложил Джон Клейнберг (Jon Kleinberg) , создав алгоритм HITS (Hyperlink Induced Topic Search), в котором все узлы смежного типа делятся на 2 вида: документы-авторитеты и хабы. Данные виды документов взаимно определяют вес друг друга. Таким образом, само по себе, создание внешних ссылок - не плохо, если, конечно, ссылаться на качественный ресурс. Документы, набирающие наибольшее кол-во баллов по шкале авторитетов или хабов, становятся самыми ценными документами коллекции.

Следующим витком эволюции поисковых систем стал алгоритм TrustRank, созданный разработчиками Yahoo. Задача алгоритма сводится к тому, чтобы отделять страницы, полезные пользователю от поискового спама.

Эра соцсетей выдвинула к поиску свои требования, и в результате появился алгоритм Author Rank, измеряющий степень авторитетности автора. В этой связи основными критериями авторитетности являются следующие факторы: количество релевантных/нерелевантных сообщений; качество последнего документа по сравнению с ранее созданным (его читаемость, полезность для пользователя); общее количество документов, созданное автором за определенный срок; общее число ответов и комментариев, оставленных автором в профессиональных чатах или в соцсетях; число онлайн-групп, в которых он состоит. Кроме того, поисковые системы оценивают степень полезности и новизну постов и твитов автора.

Таким образом, авторитет пользователя начал влиять на ранжирование документа в выдаче (вспомним ссылки на авторов из Google+ в выдаче Google, которые выводятся, если авторство документа было проставлено при помощи тега rel= "author”).

Все это привело к тому, что в сети появилось большое количество ферм лайков.

Отвечая на вопрос: «Как же заработать Author Trustrank?» - Алексей Борщ напомнил слушателям устоявшуюся мудрость: «Нужны годы, чтобы заработать Author Trustrank, и всего несколько секунд, чтобы разрушить его». Чтобы этого не случилось, важно использовать микроформаты, к примеру, расширенные сниппеты, граватары. Полезно также зарегистрировать свой ник на сайте Knowem.com, чтобы персона автора лучше распознавалась Google.

Оцениваем собственный сайт

Для оценки сайтов Алексей посоветовал пользоваться метриками seomoz.org - к примеру, MozRank, которая вычисляется по алгоритму, аналогичному тому, что применяется для расчета PageRank и оценивает ссылочную популярность ресурса. Метрика Moz Trust вычисляется на уровне домена до 2-го знака после запятой и определяет, какой процент доверия передают ссылки домена. Page Authority - более сложный показатель, который вычисляется с помощью mozRank, mozTrust и ряда других метрик.

Чтобы правильно оценить свой сайт, полезно будет воспользоваться ресурсом OpenSiteExplorer.org, который показывает ссылки на домен, ссылающиеся домены, авторитет сайта и доменов, анкоры.

Отвечая на вопрос: «Какие же факторы влияют на ранжирование в Google.com?» - Алексей Борщ разделил все факторы на внутренние и внешние.

К внутренним факторам ведущий курса отнес:

  • Meta-tag description;
  • Положение ключевого слова на странице;
  • Выделение текста;
  • Количество страниц на сайте;
  • Уникальность контента;
  • Его свежесть;
  • Наличие ошибок в тексте

В качестве внешних факторов были рассмотрены:

  • Количество ссылающихся на ресурс сайтов;
  • PageRank ресурса;
  • Наличие текста вокруг ссылок, скорость их появления;
  • Количество хороших каталогов, в которых есть продвигаемый сайт (к примеру, DMOZ);
  • IP-адрес сервера;
  • Время существования документа;
  • Срок действия домена;
  • Когда последний раз робот кэшировал страницу;
  • Когда робот последний раз приходил на сайт;
  • Как глубоко он сканирует ресурс;
  • Хорошая ли скорость сканирования у ресурса.

Весьма любопытным для слушателей семинара оказалось сравнение ключевых для продвижения факторов современности с показателями 2009 года.

Особенно впечатлил аудиторию тот факт, что еще в 2009 году социальные факторы практически не влияли на ранжирование в западных поисковиках - сегодня же мы наблюдаем иную тенденцию. Еще одно важное замечание, выдвинутое в ходе семинара его автором, касалось следующего: если раньше было важно количество ссылок на домены, то сегодня этот фактор ранжирования заменило количество ссылающихся на домен IP-адресов.

Практические рекомендации

Переходя к практической части семинара, Алексей Борщ призвал слушателей, прежде всего, избавиться от псевдоцелей, напомнив, что продвижение сайта «всего по двум фразам», как нередко об этом просят заказчики, чаще всего, является бессмысленной тратой сил, времени и денег.

Работу по подбору ключевых слов целесообразно начать с использования сервиса Google Keyword tool. Не менее полезным может стать и ресурс SEMRUSH, который показывает, сколько будет стоить переход из AdWords, позволяет отслеживать тренды, вычислять примерный трафик сайта, узнавать, по каким запросам продвигается конкурент, а также определять позицию его сайта в Google.com. Однако данный сервис является платным. В свою очередь, на ресурсе Wordstream.com доступно несколько бесплатных сервисов по подбору фраз.

В плане группировки фраз будут полезны: WordTracker (сервис выдает много низкочастотных запросов) и PageRank.net.

Однако нередко случается, что фраза оказывается слишком конкурентной для продвижения. В этом случае важно грамотно подобрать синонимы (к примеру, при помощи сайта Thesaurus.com). Не мене полезным будет прогнать текст конкурентов через анализатор, а ресурс Keyworddiscovery.com покажет сезонные фразы, связанные слова и фразы конкретных индустрий (по сути, это и есть long-tail запросы).

По мнению Алексея, единого рецепта в подборе фраз нет - в этой связи, важно использовать любой инструмент, который хорошо работает.

На следующем этапе необходимо убрать избыточные фразы, к которым относятся все бессмысленные, несвязанные фразы, а также фразы с небольшим количеством запросов. Приступая к написанию текста, также следует придерживаться нескольких простых правил:

  • В анонсе обязательно следует указывать, о чем эта статья;
  • Из заголовка также должно быть понятно, о чем пойдет речь в тексте;
  • Создав текст и разместив его на сайте, в сервисах для вебмастеров необходимо проверить, по каким фразам были показы в выдаче. При этом в случае необходимости, текст следует обязательно изменить и дополнить.

Чтобы тексты индексировались важно:

  • Использовать естественный язык;
  • Подбирать синонимы;
  • Писать «для взрослых» (чтобы было понятно профессионалам);
  • Быть персоной;
  • Если есть необходимость, то стоит поставить открытую внешнюю ссылку на источник;
  • Использовать списки в статьях;
  • Сайт должен быть тематическим.

В продолжение темы Алексей рассказал о том, что высококачественный тематизированный контент является именно тем, что нужно поисковым системам, особенно Google. Сегодня все ведущие эксперты сходятся во мнении, что поисковым системам выгодно, чтобы сайты были успешными и создавали качественный контент, поскольку мнение пользователей о поисковике формируется через знакомство с ресурсами, попадающими в выдачу. Вот почему сегодня на Западе «тематический копирайтинг» вытесняет обычный.

В эру несемантического вэба мы должны работать с большим количеством фраз, и нельзя ограничиваться только лишь подбором. С запуском Google Panda хорошо тематизированный контент должен создаваться исключительно с одной конечной целью -быть полезным людям, давать 100% подлинную, основательную информацию, привлекать читателей и заставлять их возвращаться на сайт снова и снова. Кроме того, контент должен охватывать все аспекты своей ниши.

Далее в рамках практической части семинара Алексей рассмотрел примеры создания тематических сайтов, раскрыл секреты заказа качественных тематических статей у носителей языка; поделился тонкостями выбора иностранного копирайтера; привел несколько различных вариантов структур создания «волшебного» контента, привлекающего целевой трафик.

Рассказ Алексея Борща о биржах ссылок продолжил Станислав Ставский, аналитик и эксперт Sape, занимающийся зарубежным направлением. В ходе своего выступления Станислав представил новый проект Sape, ориентированный на западные рынки, под названием Serpzilla.com. Отметив, что пока биржа ссылок находится на стадии бета-тестирования. Кроме того, Станислав рассказал слушателям о том, на что нужно обращать внимание при работе с платными ссылками. Он также не смог обойти вниманием небезызвестный фильтр Google Panda, напомнив оптимизаторам, что алгоритм использует сигналы о качестве сайта, т.е. данные о том, как пользователь взаимодействует с ресурсом, чтобы разработчик мог яснее представлять себе, как ему следует оптимизировать свой сайт.

Завершая семинар, Алексей Борщ дал SEO-специалистам несколько практических советов, касающихся покупки ссылок, и напомнил о том, что метки соцсетей, лайки и твиты в наши дни хорошо работают, в совокупности с разными типами ссылок не только в персонализированной выдаче.

Таким образом, для успешного продвижения сайта в западных поисковых системах необходимо:

  • Покупать обзоры в Sponsored Reviews;
  • Распространять статьи по каталогам;
  • Регистрировать сайт в платных модерируемых трастовых каталогах;
  • «Шлифовать» Sape;
  • Постить в ЖЖ и блогах актуальный, свежий и качественный материал;
  • Практиковать гостевой блоггинг, являющийся хорошей альтернативой покупке ссылок;
  • Заказывать твиты у проверенных персон;
  • Больше внимания уделять социальным факторам;
  • Работать над созданием собственного бренда;
  • Получать авторитетные твиты и лайки (sponsored tweets);
  • Стать источником контента;
  • Размещать на ресурсе лишь актуальную информацию;
  • Заботиться о юзабилити сайта;
  • Быть осторожнее с рекламой;
  • Наличие реальных контактных данных на сайте поможет определить авторитет ресурса;
  • Не экономить на качественном видео-контенте.

В заключение, Алексей напомнил слушателям о том, что возможных способов продвижения - много. Однако оптимизатор всегда должен быть готов променять «краткосрочные пряники» на долгосрочные выгоды.

По окончании семинара всем участникам были вручены дипломы о прохождении учебного курса по теме «Зарубежное SEO - Google, Yahoo, Bing», сертификаты на продвижение сайта в системе Serpzilla.com на 10 евро, а также высланы: PDF-версия презентации и видео-курс семинара.

Тренинг был наполнен большим количеством актуальной и ценной информации, основан на реальном опыте продвижения сайтов в западных поисковых системах. Кроме того, автором обучающей программы была описана практика использования как традиционных, так и новых зарубежных SEO-инструментов.

Все это оказалось полезным для участников мероприятия, которые, в свою очередь, пообещали организаторам обучения в ближайшее время применить полученные знания в своей профессиональной деятельности.

Обзор подготовила Анастасия Матвеева


Категория: Seo новости | Просмотров: 1661 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Категории
Вебпланета [1801]
Онлайн сервисы [256]
Поисковые системы [646]
Seo новости [95]
Обзоры игр [299]
Интервью о SEO [100]
Новинки Кино [38]
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Seo сайт, технологии продвижения, мета теги, оптимизация сайтов, новости сео, Скрипты, Ucoz

Рейтинг@Mail.ru