[Image] Среда, 22.01.2025, 22:11 [Image]
SEO, технологии, игры, IT новости
[Image] Главная Регистрация Вход [Image]
[Image] Приветствую Вас, Гость · RSS [Image]
Меню сайта

Форма входа
 
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » SEO-итоги 2011 глазами специалистов
22:32
SEO-итоги 2011 глазами специалистов

Подводя итоги 2011 года, редакция Searchengines.ru, обратилась к авторитетным сео-специалистам и интернет-маркетологам с просьбой высказать свое мнение о самых знаменательных событиях и тенденциях уходящего года. А также попросила назвать самого влиятельного и проявившего себя специалиста отрасли 2011.

Самое значимое событие

В целом, 2011 год можно назвать годом мощного технического развития сервисов контекстной рекламы, считает Андрей Иванов, руководитель проекта Neiron.ru. Яндекс.Директ чуть ли не каждый месяц выкатывал нововведения для специалистов: целевой звонок, Директ.Коммандер, автоматические минус-слова, раздельное управление ставками в РСЯ и так далее.

AdWords также стал экспериментировать с новым (нижним) блоком рекламы в выдаче и поведенческим таргетингом. Был запущен «Справочный центр для агентств», новый формат объявлений для Gmail, а также стал возможен импорт кампаний из Google AdWords в Яндекс.Директ и наоборот.

Сервис контекстной рекламы Бегун также обновил агентский интерфейс, запустил геоконтекстную рекламу и получил доступ ко всем основным площадкам контекстно-медийной сети Google – в том числе и таким крупным, как YouTube, Gmail и Blogspot.

Однако, в 2011 году доля Бегуна на рынке контекстной рекламы претерпела значительные изменения. Снижение во многом было обусловлено сменой руководства (весной сразу три топа покинули сервис и перешли на работу в Mail.ru Group), а также тем, что компания Рамблер подписала договор о сотрудничестве в области поисковых технологий и контекстной рекламы с компанией Яндекс.

Василий Сорокин (маркетинговая группа Текарт) также отметил переход Рамблера на поисковые технологии Яндекса, как одно из самых знаменательных событий уходящего года. Однако, по словам специалиста, в результате партнерства Яндекса и Рамблера, больше выиграл Яндекс, приобретя новые рекламные площадки, а поисковая доля Рамблера осталась практически неизменной.

Среди важных событий Василий Сорокин назвал и решение проблемы авторства контента. Обе лидирующие поисковые системы Рунета в 2011 году уделили больше внимание этому вопросу. Google ввел авторские метки, а Яндекс внедрил в Яндекс.Вебмастере сервис подтверждения авторства впервые публикуемого текста.

Но самым знаменательным событием года было названо усиление роли поведенческих факторов для ранжирования сайтов, точнее незамедлительный и жесткий ответ Яндекса на действия оптимизаторов, попытавшихся манипулировать выдачей поисковой системы при помощи накрутки этих самых факторов.

Олег Сахно (ИнтерЛабс): «Запомнились «войны» за поведенческие факторы. И особенно сокрушительный удар, который Яндекс нанес по массовым накруткам. Согласитесь, раньше многие дырки эксплуатировались годами, разработчики поиска не очень спешили их латать. Борьба с накруткой поведенческих была молниеносной. Многим повезло, они даже не успели попробовать, а уже появились сообщения о тысяче зафильтрованных сайтов».

По мнению Ксении Рыжковой (Ашманов и партнеры), массовая пессимизация Яндексом сайтов в июле 2011 года наиболее ярко отражает главную тенденцию развития рынка - чисто технические «серые» и «черные» методы продвижения сайтов больше не работают, и с психологией, как говорит Игорь Ашманов, «успешных жуликов» пора прощаться.

Евгений Трофименко (promosite.ru) же считает, что Яндекс таким образом хочет задавить в зародыше саму возможность работы с ПФ: «Этой травлей Яндекс как бы расписался в том, что его любимая ориентация на автоматы не справилась: особо хитрых пришлось подбанить ручками. Яндекс расписался в том, что его автоматические фильтры поведенческого антифрода немножко не работают. Это хороший сигнал для писателей систем накрутки - с ловлей накруток Яндекс не справляется. Теперь придется набирать армию модераторов, аналитиков, Платонов и следить во все глаза…».

Также значимыми событиями, прямо или косвенно повлиявшими на развитие SEO, Елена Камская (SeoLib) назвала введение алгоритма Панда и социализацию Google: «Создание Google+ - это попытка придать поиску социальность, т.к. многие пользователи ищут в социальных сетях и не заходят в поисковики, это лучший способ объединится с ними. Google принял решение создать свою соцсеть, на которую делает большую ставку. Сейчас Google отличает направленность на реализацию конкретных идей и целей, а не широкого круга задач. В текущем году он закрыл многие свои сервисы». Елена также отметила выход Яндекса на IPO и появление новых факторов ранжирования, связанных с коммерческими характеристиками сайтов.

С ней солидарны Константин Леонович (Sape) и Евгений Трофименко, которые кроме увеличения факторов ранжирования, отметили то, что асессоры теперь оценивают не только релевантность «ответа», но и удобство сайта, дизайн, ассортимент – в общем, представляют себя клиентами.

Лада Калашникова (DiSeo) привела в пример доклад Кирилла Николаева (Яндекс) на конференции Cybermarketing 2011, где собственно и были перечислены новые факторы ранжирования:
1)Доверие к сайту
2)Удобство выбора
3)Качество услуги
4)Дизайн сайта

А также сообщила, что лично для нее значимым событием уходящего года в Google.com - стало прекращение передачи веса с Twitter ссылок, подтвержденное Danny Sullivan 7 июня 2011 года в его статье на Search Engine Land.

Олег Сахно также отметил запуск алгоритма Рейкьявик, назвав его знаковым событием для всей отрасли: «Поиск стал на путь индивидуальной выдачи для каждого пользователя, и учет предпочтительного языка – это первый и очень важный шаг в этом направлении».

Интересным, по мнению Олега было и то, как Яндекс вводил новый вид результатов поиска, которые подгружались асинхронно, но через несколько недель от такого представления результатов отказались. Это было одно из самых неоднозначных событий года, ведь судя по пресс-релизам, «бесконечная выдача» должна была остаться всерьез и надолго.

В качестве наиболее запомнившихся событий 2011 года оптимизаторами были названы некоторые профильные мероприятия, которые показались им наиболее полезными и актуальными.

Так, Елена Камская отметила весенний КибоРИФ и летнюю конференцию 8p.ua в Одессе, а Василий Ткачев (All in Top) самым значимым назвал белорусскую конференцию Optimization.by: «Почему, думаю, даже не стоит говорить - это открытое, уникальное и креативное мероприятие, на которое стоит ехать всем. Мало того, что под каждое событие пишется свой минифильм, так еще и качество докладов впечатляет. Буду ездить туда, пока у них не иссякнут идеи».

Бурный рост количества конференций, так или иначе связанных с интернет-маркетингом, отметил и Андрей Иванов, а подвел итог Алексей Терехов (Terehoff.com), посетивший в 2011 году рекордное количество отраслевых мероприятий: «С количеством растет и качество, и это радует».
А вот Артему Овечкину (Matik) прошлый год запомнился многими событиями, но он, назвал в качестве наиболее значимого самый «неоригинальный» вариант – кончину Стива Джобса: «Почему для меня, как для профессионала, смерть Джобса стала значимым событием? Многие объясняют популярность продукции Apple гениальным маркетингом компании и лично ее руководителя. Теперь у нас появилась возможность найти ответы сразу на несколько вопросов. Так ли всесилен маркетинг, как считают многие? Какова роль личности в деятельности компании? Что выбирает современное поколение: имидж или конкретные пользовательские преимущества той или иной продукции? Ответы начнут появляться в ближайшие 1-2 года».

Основные тенденции

Иван Севостьянов (ВебПроекты): «Усложнение алгоритмов поисковых машин и, как следствие, тенденция включать мозги для оптимизаторов. Потому что стандартные модели вроде «а давайте купим тонну ссылок в Сапе» уже не работают».

Василий Ткачев: «Тенденцией этого года были ссылки навсегда, которые я не приветствую, но все этим и только этим грешили. Надеюсь, в новом году придет понимание, что это тупиковый вариант развития, как и поведенческие факторы, которые крутили и крутят до сих пор... Занимайтесь уже наконец сайтами, а не попыткой обмануть поисковую систему».

Артем Овечкин: «Превращение SMM из экспериментального инструмента продвижения в полноправного участника маркетинговых программ. В этом году большая часть потенциальных клиентов стала приходить не с вопросом: «Нужны ли нам сети и зачем?», а с установкой: «Нам нужны такие-то и такие-то сети, сколько это стоит?» В нашей работе ликбез стал отнимать меньше времени, освободилось пространство для конкретной работы. Это радует».

Лада Калашникова: «Основная тенденция уходящего года, на мой взгляд - объединение ведущих поисковиков мира в проекте schema.org и выдвинутые ими предложения к поставщикам контента о структуризации поставляемых данных и их разметке микроформатами. Думаю, эта тенденция будет развиваться. Широко обсуждались в уходящем году ранжирующие сигналы от соцсетей, а также роль соцсетей в продвижении бизнеса клиента. Растущий мобильный трафик и возможности его использования также привлекали внимание специалистов отрасли».

Елена Камская: «Усиление поведенческих факторов в алгоритмах и, как результат, сдвиг стратегии поискового продвижения в сторону комплексного улучшения сайта. Понятие «оптимизатор», наконец, можно воспринимать в буквальном смысле – это специалист, который помогает сделать сайт оптимальным для восприятия не только поисковых ботов, но и простых пользователей».

Василий Сорокин: «Главной тенденцией уходящего года стало увеличивающиеся значение юзабилити сайтов в связи с новой формулой ранжирования Яндекса для коммерческих сайтов, поведенческими факторами и алгоритмом Google Панда. Произошел ожидамый переход от оптимизации под поисковые системы (вхождения ключей, портянки текста на страницах и т.д.) к сайтам для людей - профессиональные, хорошо читаемые, не переоптимизированные тексты, отсутствие навязчивой рекламы на страницах сайта, уникальность контента.

Также нельзя не отметить тенденцию к максимально информативному и качественному представлению сайта в результатах поиска - поисковики экспериментировали и со сниппетами и внешним видом SERP, пытаясь дать максимальную информацию пользователю до перехода на сайт. Тенденции развития поисковых систем ведут к выполнению казалось бы очевидной цели - отражению реальной действительности сквозь призму интернета для посетителя, обратившемуся к ним с запросом.

Олег Сахно: «Основной тенденцией мне видится социализация поиска. По этому пути пошли Google с введение кнопки +1 и Яндекс с введением в сниппеты ссылок на социальные сети. В целом, 2011 год прошел под знаком социальных сетей, и поисковые системы старались не отставать».

Ксения Рыжкова: «Тенденции не действуют в течение одного года. Это процессы, которые развиваются постепенно и влияние которых не всегда можно сразу оценить. Из самых-самых важных я бы назвала поворот рынка от сайтов для роботов к сайтам для людей и движение специалистов по поисковому продвижению в сторону оказания клиентам комплексных услуг в области интернет-маркетинга. Переход к комплексным услугам, например, начался еще в 2008 году, и о значимости такого подхода мы тогда же и начали говорить. Сегодня нашу позицию разделяют многие коллеги по рынку, чему мы очень рады».

Алексей Терехов: «Стали учитываться факторы, влияющие на конверсию, и, как следствие, стали выжимать больше из того же трафика».

Самые влиятельные и проявившие себя специалисты отрасли

«Существуют разнообразные шкалы оценки влияния той или иной личности на отрасль, но такие рейтинги - это всегда PR-инструменты. Реальное воздействие оказывают те, кто стоят у руля крупнейших SEO-компаний, причем не номинально, а идейно и технологически.

Крупнейшие игроки SEO рынка по обороту в России на сегодняшний день - SeoPult и Sape. Я близко общаюсь с Николаем Евдокимовым и знаю, что SeoPult с начала и до сегодняшнего момента работает на его личной энергии и стратегическом мышлении. Вместе с более чем 100 000 пользователями Системы я смело могу назвать именно его крупнейшей фигурой SEO 2011 года». (Алексей Штарев, TrustLink)

«Пожалуй каждый специалист отрасли с трепетом относится к Мэтту Каттсу - инженеру Google, отвечающему за развитие и совершентствование качества поиска. Его публикации и видеоролики очень популярны в среде оптимизаторов, их ждут и обсуждают, к ним прислушиваются.

Еще одна значимая фигура - Аркадий Волож. Генеральному директору Яндекса в июне была вручена премия «Коммерсант года» от ИД «Коммерсантъ» и Ассоциации менеджеров России за самый заметный проект, в течение года достигший существенных показателей финансового роста». (Василий Сорокин, Текарт)

«Илья Зябрев. Его исследование легло в основу SeoPult Max, то есть, уже влияет на результаты тысяч продвигаемых сайтов и доходы десятков тысяч сайтов, продающих ссылки». (Андрей Иванов, Neiron)

«В 2011 году хочу отметить Артема Бородатюка, Романа Вилявина, Леонида Гроховского…» (Константин Леонович, Sape)

«По поводу того, кто себя проявил? Думаю, нет таких, если не учитывать аналитиков Сливинского и Ставского. Они в этом году прояснили многим ситуацию на рынке». (Василий Ткачев, All in Top)

«Сложно назвать кого-то нового, кто появился в отрасли и проявил себя именно в этом году - по-моему, аналитический прогресс уже несколько лет двигают одни и те же лица. Лично мне больше всего запомнился Станислав Ставский, который появлялся в течение года на нескольких конференциях то как сотрудник Sape, то как аналитик компании «Ашманов и Партнеры». (Елена Камская, SeoLib)

«Самые, на мой взгляд, влиятельные и проявившие себя специалисты отрасли - Аркадий Волож, Игорь Ашманов, Павел Маурус и Андрей Смурыгов». (Алексей Терехов, Terehoff.com)

«Всех их можно встретить в списках докладчиков наших конференций и в составе программных конференций. А вот выстраивать их «по ранжиру» мы никогда не пытались». (Ксения Рыжкова, Ашманов и партнеры)

«Прошло время ярких личностей в SEO. Сейчас успешное поисковое продвижение - это работа большой команды. Одиночки ушли в прошлое. Думаю, что самой яркой персоной 2011 года останется анонимус – асессор. Эти «бойцы невидимого фронта» сделали Яндекс таким, каким мы его сейчас видим. В конце 2011 года асессоры начали делать совершенно нехарактерную для них работу – оценивать бизнесы. Многим этот поступок показался неправильным, посмотрим, к чему это приведет». (Олег Сахно, ИнтерЛабс)


Категория: Интервью о SEO | Просмотров: 1202 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Категории
Вебпланета [1802]
Онлайн сервисы [257]
Поисковые системы [646]
Seo новости [95]
Обзоры игр [299]
Интервью о SEO [100]
Новинки Кино [38]
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Seo сайт, технологии продвижения, мета теги, оптимизация сайтов, новости сео, Скрипты, Ucoz

Рейтинг@Mail.ru