[Image] Четверг, 19.12.2024, 02:05 [Image]
SEO, технологии, игры, IT новости
[Image] Главная Регистрация Вход [Image]
[Image] Приветствую Вас, Гость · RSS [Image]
Меню сайта

Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Обзорное » Технологии

Наливные полы
Наливные полы - это очень удобный, в работе и эксплуатации, современный материал. Одно из очевидных его преимуществ перед традиционной цементно-песчаной стяжкой – это сокращение трудозатрат. Процесс работы со стяжкой очень трудоемкий: требует привлечения большого количества людей для замешивания раствора, выкладывания раствора на основание, разравнивания правилом, и длительный по времени, например, для устройства стяжки площадью 20 м2 необходимо 2 суток работы: первые сутки – установка маяков, вторые сутки - непосредственно устройство стяжки. В отличии от стяжки наливные полы хороши тем, что процесс заливки происходит намного быстрее и с меньшими трудозатратами. Заливать такие полы можно, как правило, и ручным и машинным способом.

Для заливки пола, например, машинным способом необходимо всего два человека, в итоге заливка пола цена значительно падает. При этом один открывает мешки и засыпает сухую смесь в бункер штукатурной станции, а второй управляет процессом заливки с помощью штукатурного пистолета, постепенно передвигаясь по площади помещения. Раствор наливного пола обладает самонивелирующимся свойством. Для удаления пузырьков воздуха из залитого слоя, вовлеченных в раствор при смешивании, применяют раклю (ручную виброрейку), а при толщине слоя до 1см - игольчатый валик. Устройство тех же 20м2 полов такой бригадой займет около 8 ч: начиная от момента разметки лазерным уровнем, до возможности пешего хождения по готовой поверхности.

Одно из главных и необходимых свойств наливного пола – хорошая текучесть. Оказывается, далеко не все жидкие растворы обладают этим свойством. Есть растворы, которые вообще не растекаются, а есть, которые растекаются, но очень медленно. И то и другое не являются параметрами качества хорошего раствора. При работе над рецептурой наливного пола – текучесть одно из главных свойств, над которым работают технологи. Чтобы полы текли, они должны иметь определенную консистенцию. Которая получается путем подбора добавок и наполнителей. От текучести и консистенции зависит толщина слоя. В зависимости от требования к основаниям полы можно наливать тонкими (до 1 см) и толстыми слоями (до 12 см).

Смеси для пола, предназначенные только для нанесения толстым слоем – не популярны среди потребителей, по причине больших материальных затрат на сухую смесь. Большинство строителей в таких случаях для основного выравнивания используют цементно-песчаную стяжку. А для финишного выравнивающего слоя (0,5- 1 см) - применяют наливной пол.

Здесь важна совместимость наливного пола с цементными материалами (стяжками). Например, гипсовые отделочные материалы не совместимы с цементными. Однако, в наше время, современные наливные полы разных производителей удовлетворяют требованию совместимости с цементными и бетонными стяжками. Прогрессивные химические добавки позволяют создавать рецептуры отделочных материалов, которые делают такую совместимость возможной, даже для наливных полов, имеющих в своем составе гипс.

Из вышесказанного логично вытекает вопрос: «Зачем применять дорогостоящую сухую смесь наливного пола, если устранить большие неровности дешевле цементно-песчаной стяжкой?».

Решение - в свойствах продукта. Цементно-песчаная стяжка обладает большим недостатком - водоотделением, которое не позволяет получить идеально-ровную поверхность пола. Поверхность, выровненная цементно-песчаным раствором, при помощи маяков, слоем, предположим – 4 см, при высыхании может иметь неравномерную высоту с разбросом до 5 мм. Почему же так происходит?

Происходит так называемая усадка раствора. Это особенность обычных цементно-песчаных стяжек. Для простоты перемешивания и укладки строители зачастую вынуждены добавлять при приготовлении раствора избыточное количество воды, которая в последствии поднимается наверх. Так вот, причиной усадки цементно-песчанных стяжек и является испарение этой лишней влаги с поверхности, а также изменение объема самого цемента в связи с химическими процессами, протекающими при твердении. Понижение уровня оставшейся цементно-песчаной поверхности может достигать 5 мм.
Категория: Технологии | Добавил: witkom (31.01.2013)
Просмотров: 942 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Категории
Разное [184]
Технологии [65]
Здоровье [43]
Общество [10]
Поиск
Пользовательский поиск
Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Seo сайт, технологии продвижения, мета теги, оптимизация сайтов, новости сео, Скрипты, Ucoz

Рейтинг@Mail.ru