Питание свежими овощами крайне необходимы современному человеку. Неблагоприятная окружающая среда и употребление некачественных продуктов подвергают наше здоровье опасности различного рода заболеваниям.
Питание свежими овощами в первую очередь подразумевает употребление в пищу овощей в которых есть биологически активные и полезные вещества.
Источником таких антиоксидантов, для нашего организма, являются качественные и свежие овощи: чеснок, брокколи, шпинат, свекла, морковь, болгарский перец, белокочанная капуста и др. Сегодня мы ответим на вопрос, какими овощами питаться?
Найти в продаже абсолютно натуральные и полезные овощи оптом довольно трудно. Ведь основная их масса завезена из-за границы и соответственно перед отправкой для увеличения срока годности их обрабатывают различными химикатами. Отечественная овощная продукция имеет более высокое качество, но тоже не всегда отвечает стандартам здорового питания и иногда может содержать пестициды.
Чтобы не навредить своему здоровью соблюдайте простые правила выбора качественных и полезных овощей.
Основными признаками отличия свежих и полезных овощей, которыми пользуются наши покупатели при покупке, являются свежий вид, правильный цвет и запах.
Так при покупке картофеля, мы часто и интуитивно выбираем клубни большого размера, но именно такой картофель у производителя считается кормовым и в нем мало полезных веществ, а используется он в основном для питания скота. Поэтому лучше выбирать корнеплоды среднего размера.
Цвет у клубней должен быть однородным, без пятен и дырочек, и других образований. Твердая кожура – явный признак того, что корнеплод полностью созрел и может долго храниться без ущерба качеству.
При выборе кабачков лучше отдавать предпочтение незрелым плодам с равномерным оттенком, кожица у таких плодов еще тонкая и размер не такой большой, как у созревших. Не стоит покупать кабачки, имеющие вмятины и другие повреждения. Если верхушка кабачка очень зеленая, значит, он содержит большое количество нитратов.
Покупая огурцы, выбирайте только те, которые имеют свежий травяной оттенок и приятный огуречный запах, в таких не бывают нитратов. Насыщенный и яркий цвет огуречной продукции говорит о том, что в них избыток нитратов.
Качественную и полезную капусту отличает плотные листья без каких-либо пятен и твердый кочан. Слизь у основания кочерыжки, признак начавшейся порчи плода.
Выбирая лук, обратите внимание на его внешний вид и запах. Если присутствует сладкий запах, вероятнее всего уже начался процесс гниения. Спелый и качественный лук должен быть сухим и иметь золотистую шелуху.
Покупая морковь, выбирайте цельные плоды не более 20 см. и ярко-оранжевой окраски. Если верхушка имеет зеленый цвет, скорей всего морковь богата нитратами и брать её не стоит.
Петрушка, шпинат, укроп и другая зелень должна иметь приятный запах, упругие темно-зеленые листья и никаких признаков желтизны.
Употребляя свежи овощи мы пополняем наш организм витаминами и микроэлементами, а также улучшаем состояние кожи.