Многие вебмастера уверены, что поисковые системы должны их ценить и уважать гораздо больше, чем сейчас - ведь они предоставляют поисковику контент для индексации, ранжирования и показа пользователям. Производителям контента, которые считают себя неодооцененными поисковиками, стоит равняться на европейские и американские СМИ. Уже много лет газеты предъявляют претензии к Google, который позволяет их читать в Google News и лишает аудитории сайты изданий. И теперь, судя по всему, Google готов этим претензиям внять.
Появилась информация, что Google запускает сервис Newspass. Он позволит газетам делать свой интернет-контент, доступный через Google News, платным для пользователей. Издания смогут самостоятельно определять стоимость материалов.
Сейчас, согласно информации газеты La Repubblica, Google ведет переговоры о подключении к системе с итальянскими газетами. La Repubblica сообщает, что Google планирует запустить Newspass на отдельных рынках до конца 2010 года. В результатах поиска по Google News будут появляться ссылки на бесплатные и платные материалы, доступ к последним будет оплачиваться через Google Checkout.
Пресса предполагает, что распространение нового сервиса начнётся с Италии в связи с тем, что в 2009 году итальянская федерация издателей печатной прессы подала жалобу в суд на Google News. Основной причиной недовольства стала закрытость алгоритма ранжирования новостей в выдаче сервиса. Еще раньше, в 2006 году, войну с Google вели бельгийские газеты. В феврале 2007 года Брюссельский суд постановил, что Google нарушил авторские права газет, публикуя ссылки на них без их разрешения, и приказал удалить эти ссылки. Еще раньше агентство AFP добилось удаления своих фотографий из кэша Google.
В целом, в США и Европе за последние годы было очень много исков к Google от лиц и организаций, недовольных использованием принадлежащего им контента. Результаты у этих претензий бывали разные, но тенденция, похоже, побеждает. Поисковым системам нужен контент, и они готовы идти навстречу его провайдерам.
Яндексу пока живётся спокойнее, претензии к содержанию своей выдачи он успешно отражает. А если будет принята поправка к Гражданскому кодексу, предложенная Министерством связи и массовых коммуникаций, то проблем будет возникать еще меньше. Поправка предлагает "исключить признание нарушением интеллектуальных прав деятельности операторов поисковых систем в сети Интернет". Иными словами, владельцы интеллектуальной собственности будут вынуждены смириться с тем, что их собственность находится в кэше Яндекса (Google, Рамблера и остальных) и доступна в поисковой выдаче.
Эта поправка обсуждалась на заседании Минкомсвязи 15 июня, наряду с другими дополнениями к законодательству, призванными улучшить регулирование Интернета. Другие дополнения предполагают ввод в правовое поле понятий "оператор интернет-услуг", "сайт в сети Интернет", "доменное имя".
В новой редакции Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" могут появиться новые статьи:
- "Права и обязанности операторов интернет-услуг",
- "Приостановление (блокирование) доступа к информации, размещенной в сети Интернет, и (или) ее распространения",
- "Основы правового режима доменных имен",
- "Обязанности регистраторов доменов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий".
Одной из главных целей законодателей здесь является защита прав и интересов пользователей Интернета. Минкомсвязи планирует урегулировать оплату товаров и услуг по Интернету, внести в Уголовный кодекс статью, посвященную фишингу
|